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Lycée Hôtelier de l'Orléanais

Ouverture du BTS MHR

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Objectifs du  BTS Management en Hôtellerie Restauration - BTS MHR

Créateurs d'emplois depuis des dizaines d'années, le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs assure la satisfaction des besoins des individus hors de leur domicile : nourrir, héberger, divertir et détendre.

Les établissements du secteur répondent aux souhaits des individus comme des collectivités et contribuent à faire de la France l’un des premiers acteurs mondiaux du tourisme.

Le secteur de l’hôtellerie et de la restauration rassemble une très grande diversité d’activités, d’entreprises et d'emplois.

Ces services correspondent à un très large éventail d’entreprises qui s’échelonnent de l’hôtel (grands groupes internationaux, hôtellerie de luxe, entreprise individuelle) ou restaurant traditionnel, jusqu’à la restauration à caractère social (hôpital, établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes, restauration de collectivité), d’un type de production artisanale (cuisine gastronomique, café restaurant) à une organisation de type industriel (cuisine centrale, restauration aérienne) sans oublier les résidences de tourisme ou encore l’hôtellerie de plein air.

Le ou la titulaire du BTS « Management en hôtellerie et restauration - BTS MHR » intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes.

Selon l'option du BTS MHR choisie (Option A: Management d’unité de restauration, Option B : Management d’unité de production culinaire, Option C: Management d’unité d’hébergement), vous réaliserez des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l’hébergement.

Au terme de votre formation vous serez capable d’organiser, diriger, contrôler, former et animer une équipe de travail.

Vous aurez des connaissances de l’environnement économique, juridique et organisationnel spécifique aux entreprises du secteur. Vous serez un(e) spécialiste de la relation client et saurez apporter aux clients expertise et conseil à tout moment.

Au-delà de la maîtrise des techniques de management, vous posséderez une culture en hôtellerie et en restauration suffisamment large pour être en mesure de vous adapter aux spécificités de votre entreprise.

Selon la structure dans laquelle vous travaillerez, vos activités vous conduiront à manager une équipe, en relation permanente avec des acteurs internes (hiérarchie ou responsable fonctionnel, autres équipes, autres services) ou externes (fournisseurs, clients, concurrence …) à l’entreprise.

Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, vous serez en mesure de créer ou reprendre une entreprise ou de prendre plus de responsabilités au sein de l'entreprise dans laquelle vous évoluerez.

BTS Management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration (MHR)

BTS Management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire

BTS Management en hôtellerie restauration option C management d'unité d'hébergement