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BAC PRO CSR

Baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration au Lycée Hôtelier de l'Orléanais

Bac Pro CSR Lycée Hôtelier de l'OrléanaisLa relation clientèle et la commercialisation sont les fonctions principales des personnels de service d'un restaurant.

Le titulaire de ce baccalauréat forme des professionnels et coordonne l'activité de l'équipe du restaurant comme la mise en place de la salle, le service des mets et des boissons. Il faut savoir s'occuper de la clientèle, être à son écoute et la fidéliser.

 

Présentation de la formation

Enseignement professionnel et technologiques 17 heures
Service - Gestion - Sciences appliquées
Enseignement général 14 heures
Français - Histoire-Géographie - Mathématiques - Anglais - Arts appliquées - Éducation physique et sportive
Prévention Santé Environnement 1 heure
Accompagnement personnalisé 2 heures

Sous statut scolaire :

  • Option section européenne anglais
  • Période de formation en milieu professionnel de 22 semaines (dont 4 à l'étranger possible)

 

Bac Pro services Lycée Hôtelier de l'OrléanaisLe diplômé du bacclauréat professionnel commercialisation et service en restauration  permet de débuter comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique, établissement de chaîne...). La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.

L'inscription se fait au terme de la troisième générale.

Ce baccalauréat se prépare en trois ans après la classe de troisième. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en deux ans sous certaines conditions.

Poursuite d'études

Le baccalauréat professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Il est possible de se spécialiser en mention complémentaire et de se préparer à l'installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise

Exemples de formations poursuivies :

  • Mention complémentaire Barman
  • Mention complémentaire sommellerie
  • Brevet professionnel " Arts du service et commercialisation en restauration "
  • BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière
  • BTS Hôtellerie-restauration option B art culinaire, art de la table et du service)