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BAC PRO Cuisine

Bac Pro Cuisine au Lycée Hôtelier de l'Orléanais

Bac Pro Lycée Hôtelier de l'OrléanaisFabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits.

Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.

 

Présentation de la formation

Enseignement professionnel et technologiques 17 heures
Cuisine - Gestion - Sciences appliquées
Enseignement général 14 heures
Français - Histoire-Géographie - Mathématiques - Anglais - Arts appliquées - Éducation physique et sportive
Prévention Santé Environnement 1 heure
Accompagnement personnalisé 2 heures

Sous statut scolaire :

  • La durée de la formation est de 3 ans.
  • La période de formation en milieu professionnel est de 22 semaines (dont 4 à l'étranger possible).
  • La validation du diplôme se fait par des Contrôles en Cours de Formation (CCF).

bac pro cuisine Lycée Hôtelier de l'OrléanaisLe baccalauréat professionnel cuisine permet au diplômé de débuter comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.

L'inscription se fait au terme de la troisième générale.

 

Poursuite d'études

Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Il est possible de se spécialiser en mention complémentaire et de se préparer à l'installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.

Exemples de formations poursuivies :

  • Mention complémentaire en cuisinier en desserts de restaurant
  • Brevet professionnel " Arts de la cuisine "
  • BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtellière
  • BTS Hôtellerie-restauration option B art culinaire, art de la table et du service