Le lycée Françoise Dolto devient le Lycée Hôtelier de l'Orléanais Téléphone : 02 38 63 49 16

BAC STHR

Bac STHR au Lycée Hôtelier de l'Orléanais

BAC STHR Lycée Hôtelier de l'Orléanais

Le titulaire de ce diplôme a acquis des compétences dans les domaines de la restauration, de l'accueil, de l'hébergement et de la gestion hôtelière. Par ailleurs, il pratique deux langues étrangères. En cuisine,il a approfondi les technologies et les méthodes culinaires : étude des types de restauration et des produits de cuisine, élaboration des menus...

En service,il a appris à connaître les équipements d'un restaurant, les fonctions du personnel, les conditions d'entretien des locaux, l'organisation du service de restauration, l'accueil des clients, etc. En hébergement, il a été formé pour s'adapter à la diversité des entreprises hôtelières. Il maîtrise l'organisation et la conduite des activités d'un hôtel, les types et les catégories d'hébergement en chambre et les services qui y sont attachés. En gestion hôtelière, il a acquis des compétences en comptabilité et en gestion des ventes, des approvisionnements et du personnel.

 

Présentation de la formation

Enseignement professionnel et technologiques 18 heures
Technologie et méthodes culinaire - Gestion - Sciences appliquées - Service et commercialisation - Techniques d'accueil, d'hébergement et communication professionnelle
Enseignement général 16 heures
Français - Histoire-Géographie - Mathématiques - Anglais - Espagnol - Arts appliquées - Éducation générale et touristique - Droit - Éducation physique et sportive
  • La durée de la formation est de 3 ans.
  • La période de formation en milieu professionnel est de 8 semaines.

Bac STHR Lycée Hôtelier de l'OrléanaisCe baccalauréat est surtout axé vers la poursuite d'études en BTS mais certains bacheliers entrent dans la vie active en tant qu'assistants d'encadrement, par exemple. Ils occupent alors des postes de second de cuisine, d'assistant de réception ou d'assistant du directeur de la restauration.

Ce baccalauréat se prépare en trois ans après la classe de troisième. Il est également accessible  à des élèves issus de seconde générale qui ont la possibilité de rejoindre directement la classe de première à l'issue d'un stage passerelle.

 

Poursuite d'études

  • BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière
  • BTS Hôtellerie-restauration option B art culinaire, art de la table et du service
  • BTS Responsable d'hébergement (diplôme à référentiel commun européen)