Le lycée Françoise Dolto devient le Lycée Hôtelier de l'Orléanais Téléphone : 02 38 63 49 16

BTS Hôtellerie - Restauration

Le brevet de technicien supérieur Hôtellerie - Restauration
option B, art culinaire, art de la table et du service
au Lycée Hôtelier de l'Orléanais

BTS Hôtellerie Restauration Lycée Hôtelier de l'OrléanaisLe titulaire de ce BTS est à même d'assumer la responsabilité d'un service d'hôtellerie ou de restauration, de fidéliser et de développer la clientèle. Il possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact.

L'option art culinaire forme les élèves à la science et à la technologie des activités de restauration : nutrition, diététique, hygiène, sécurité. Ils acquièrent également des compétences dans les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture, y compris la production industrielle.

Présentation de la formation

Enseignement professionnel et technologiques 30 heures
TP - Gestion Hôtellière - Techno - Sciences appliquées
Ensegnement général 6 heures
Français - Anglais - Espagnol
  • La durée de la formation est de 2 ans.
  • La période de formation se décompose en 22 semaines au lycée et 30 en entreprise.
  • La rénumération se fait en fonction de l'âge de l'apprenti et du niveau de formation.

BTS Apprentissage Lycée Hôtelier de l'OrléanaisLe BTS hôtellerie - Restauration permet au diplômé de débuter comme chef de partie, réceptionniste ou gouvernante, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Le BTS hôtellerie restauration est conçu pour permettre une intégration directe dans la vie active. En outre, le marché de l'emploi dans ce domaine est très favorable et en plein développement tant en Europe que dans les pays émergents (Asie).

Cette formation est ouverte aux titulaires d'un baccalauréat " Sciences et technologies de l'hôtellerie restauration " ou aux élèves titulaires d'un baccalauréat général et ayant suivi une mise à niveau section de technicien supérieur hôtellerie restauration.

 

Poursuite d'études

Des formations post-BTS sont proposées par les lycées hôteliers, les écoles consulaires, l'université et certains établissements privés.

Une quinzaine de licences professionnelles permettent de se spécialiser en management ou gestion appliqués à la restauration.

Exemples de formations poursuivies :

  • Licence professionnelle hôtellerie et tourisme spécialité arts culinaires des tables de l'Océan indien
  • Licence professionnelle hôtellerie et tourisme spécialité hôtellerie-restauration internationale
  • Licence professionnelle hôtellerie et tourisme spécialité ingénierie, conception, organisation et gestion des systèmes de restauration collective
  • Licence professionnelle hôtellerie et tourisme spécialité ingénierie, conception, organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration
  • Licence professionnelle hôtellerie et tourisme spécialité ingénierie et management dans les métiers de la restauration collective et commerciale
  • Licence professionnelle hôtellerie et tourisme spécialité management de l'hôtellerie-restauration
  • Licence professionnelle hôtellerie et tourisme spécialité management de produits de restauration
  • Licence professionnelle hôtellerie et tourisme spécialité management des entreprises de l'hôtellerie et de la restauration
  • Licence professionnelle hôtellerie et tourisme spécialité management des unités de restauration
  • Licence professionnelle hôtellerie et tourisme spécialité management d'une unité de restauration à thème
  • Licence professionnelle hôtellerie et tourisme spécialité management en restauration collective et commerciale
  • Licence professionnelle hôtellerie et tourisme spécialité management international de l'hôtellerie et de la restauration
  • Licence professionnelle hôtellerie et tourisme spécialité métiers des arts culinaires et des arts de la table
  • Licence professionnelle industrie agroalimentaire, alimentation spécialité production, qualité et management en restauration collective