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CAP Primeur (en alternance)

CAP Primeur (en alternance)

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Le titulaire du Certificat d’Aptitude Professionnelle " Primeur " est employé au sein d’une entreprise de fruits et légumes sous l’autorité d’un responsable. En
autonomie, il réalise des opérations de
réception, de contrôle et de stockage des marchandises. Il prépare les fruits et légumes en vue de leur mise
en
vente. Il est chargé de la tenue de l’étal et de la présentation marchande des familles de produits. Il élabore également des préparations à base de
fruits et légumes (velouté, confiture …). Il assure l’
accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et participe ainsi à la fidélisation du client.

 

 

 

 

C'est un diplôme de niveau V accessible en deux ans. Le contenu de la formation professionnelle a été élaboré par des primeurs ainsi que les professionnels de la filière " Fruits & Légumes.
La formation est composée de deux blocs de compétences professionnelles:

  • Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes ;
  • Mise en valeur et vente des fruits et légumes.

L’apprentissage repose sur le principe de l’alternance entre enseignement dispensé au Lycée Hôtelier de l’Orléanais (matières générales et professionnelles, les mardis et mercredis) et enseignement du métier chez l’employeur avec lequel l’apprenti a signé son contrat d’apprentissage (les jeudis, vendredis et samedis ainsi que pendant les vacances scolaires).
Le titulaire du CAP " Primeur " peut exercer :

  • dans les commerces de fruits et légumes ;
  • dans les rayons fruits et légumes des grandes, moyennes et petites surfaces ;
  • dans les magasins de producteur en vente directe ;
  • dans les entreprises de gros en fruits et légumes ;
  • dans les entrepôts et centrales d’achats fruits et légumes ;
  • dans les coopératives, les entreprises d’expédition,
  • d’exportation et d’importation des fruits et légumes ;
  • dans les entreprises réalisant des préparations de fruits et légumes

La plaquette d'information du CAP " Primeur "

Le CAP " Primeur " - ONISEP