Le lycée Françoise Dolto devient le Lycée Hôtelier de l'Orléanais Téléphone : 02 38 63 49 16

CAP Commercialisation et Services en HCR

CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

Le titulaire du Certificat d'Aptitude Professionnelle " Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant "  occupe un poste dans le secteur des HCR (Hôtel, Café-Brasserie, Restaurant).

Sous l'autorité hiérarchique :

  • il contribue à l'accueil et au bien-être d'une clientèle française et étrangère ;
  • il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en oeuvre les techniques spécifiques à l'activité ;
  • il contribue à la commercialisation des prestations ;
  • il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement ;
  • il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.

Le contexte professionnel de l'emploi se caractérise par :

  • une évolution importante des conditions économiques, technologiques et scientifiques ;
  • une connaissance des techniques professionnelles en lien avec les prestations nécessitant une veille technologique ;
  • une exigence du consommateur, mieux informé, curieux et à la recherche d'une relation plus personnalisée ;
  • une réglementation exigeante, notamment dans les domaines de l'hygiène, de la sécurité, de l'ergonomie et du développement durable ;
  • une utilisation généralisée des technologies de l'information et de la communication, dans les pratiques professionnelles comme dans les échanges avec la clientèle et les fournisseurs ;
  • un marché concurrentiel en constante évolution nécessitant une veille permanente ;
  • une prise en compte de la santé et du bien-être de la clientèle dans le respect de l'environnement.

 

 

Présentation de la formation

Enseignement professionnel et technologiques 18 heures
Travaux pratiques - Gestion - Sciences appliquées
Enseignement général 15 heures
Français - Histoire-Géographie - Mathématiques - Anglais - Arts appliquées - Éducation physique et sportive
Prévention Santé Environnement 1 heure
  • La durée de la formation est de 2 ans.
  • La période de formation en milieu professionnel est de 14 semaines.
  • La validation du diplôme se fait par des contrôles en cours de formation (CCF).

CAP Services Hôteliers Lycée Hôtelier de l'OrléanaisLe titulaire du CAP " Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant " est amené à exercer un emploi dans différents secteurs :

Les secteurs prioritaires

  • tous secteurs de la restauration
  • café-brasserie
  • hôtellerie

Les secteurs connexes :

  • résideence médicalisée et maison de retraite
  • santé et bien-être
  • village de vacances
  • parc de loisirs
  • restauration embarquée (terre, mer, air)
  • hôtellerie de plein air
  • 3ème générale
  • 3ème SEGPA